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●水道水はカルキ臭がしますので、一晩汲み置きしましょう。 ●お湯は沸くまで完全に沸騰させてください。 (シューシューと音がして、3〜4分沸騰させてください。) そしたらお湯をポットに入れてください。湯温は95℃になります。 ●深蒸し茶にはあみのある急須をおすすめします。 とくにあみの部分が多いタイプをご使用ください。目づまりがしません。 私どもの急須はすべて深蒸し茶に適した急須です。 もちろん普通蒸し茶にもご利用いただけます。 ●ご使用後の急須はよく洗って、水をしっかりきって乾かして下さい。 茶葉が残ったり、カビ臭などで次回、お茶がおいしく飲めません。 高級茶ほど湯冷ましを長くしましょう。
ポットのお湯を茶碗にそれぞれ入れてください。または湯ざましをご使用下さい。 この時に高級茶ほど湯ざまし時間を長くします。 (70℃〜75℃位) 茶葉は多めに入れると、より濃くまろやかな味になります。
お茶の葉を急須に入れます。 大さじ1杯〜1.5杯 (5人分で10g位) 茶わんのさました湯を急須に入れましょう。 そして、25〜30秒位お待ち下さい。 お待ちいただいている時、急須の中では茶葉が開き、おいしい成分がでています。 茶わんに注ぎます。
複数の茶わんへ平均に廻しつぎし、最後の一滴までつぎましょう。 しっかり注ぎきることで2煎目もおいしくいただけます。 |
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